Китайская / Пекинская капуста /Chinese-cabbage foodem.ru

Китайская / Пекинская капуста
Chinese cabbage

Китайская (Пекинская) капуста, Петсай, или салатная капуста — растение семейства Капустные, овощная культура.

На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь её можно купить в любом супермаркете.

 

 

В Китае пекинскую капусту выращивают уже более 5000 лет.

Китайская капуста очень похожа на салат (многие до сих пор их путают), но все же относится к семейству капустных. Ее можно жарить, тушить, добавлять в супы, и просто есть в сыром виде. Она очень популярна в азиатской кухне.

В Китае пекинскую капусту выращивают уже более 5000 лет. Сейчас, кроме Китая, ее выращивают в Калифорнии и в некоторых районах Канады.

В дальнейшем пекинская капуста распространилась в Корею, Японию и страны Юго-восточной Азии. До 70-х годов прошлого столетия в Европе и США пекинская капуста была практически не известна, но в последние годы ситуация кардинально поменялась и сейчас этот овощ получил широкое распространение и в этих странах. В последние годы пекинскую капусту выращивают и в нашей стране.

Пищевая ценность
Зола - 0.98 г
Моно- и дисахариды - 1.41 г
Вода - 94.39 г
Пищевые волокна - 1.2 г

Витамины
Холин - 7.6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.5992 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 42.9 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.12 мг
Витамин C (C) - 27 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 79 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.232 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.105 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.05 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.04 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 16 мкг
Бэта-каротин - 0.19 мг
Витамин PP (PP) - 0.4 мг

Минеральные вещества
Селен (Se) - 0.6 мкг
Марганец (Mn) - 0.19 мг
Медь (Cu) - 36 мкг
Цинк (Zn) - 0.23 мг
Железо (Fe) - 0.31 мг
Фосфор (P) - 29 мг
Калий (K) - 238 мг
Натрий (Na) - 9 мг
Магний (Mg) - 13 мг
Кальций (Ca) - 77 мг

Совершенно не случайно зашла речь о полезных свойствах пекинской капусты. Этот овощ богат, витаминами А и В, по содержанию витамина С, он несколько уступает капусте белокочанной, зато содержит довольно редкий витамин РР. Нехватка этого витамина может выражаться в повышенной нервной возбудимости. Польза пекинской капусты этим не ограничивается.

  • В состав пекинской капусты входят калий, железо, кальций – вещества, столь необходимые для поддержания здоровья человека.
  • Пекинская капуста повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, в частности, инфекционного происхождения.
  • Польза пекинской капусты и в содержании некоторого количества лимонной кислоты и каротина. Эти вещества являются природными консервантами, поэтому овощные салаты, приготовленные с использованием пекинской капусты намного дольше сохраняют свежесть, вкусовые качества и, конечно, пользу для здоровья.
  • Китайская капуста способствует устранению отеков, служит для профилактики атеросклероза.
  • Пекинская капуста однозначно может быть рекомендована для здоровой диеты. В ней достаточное количество клетчатки и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме этого, нельзя не уточнить, что калорийность пекинской капусты составляет всего 16 ккал. на 100 гр., что делает ее исключительным диетическим продуктов и бесценным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой и своим здоровьем.

Вред пекинской капусты проявляется со всей полнотой, если у вас был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Помимо этого противопоказания, не рекомендуется употреблять капусту при колитах, пищевых отравлениях и других недугах, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Что касается особенностей приготовления, то здесь следует помнить, что в этом плане пекинская капуста крайне капризна. Она плохо сочетается с молочными продуктами и соусами на основе молока. Если пренебречь этим замечанием, но несложно заработать расстройство желудка.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчхи).

Фотки

Ключевые слова: Китайская капуста, пекинская капуста, капуста, кориандр, Chinese-cabbage, история кинзы, полезные свойства кинзы, вред кинзы, применение кинзы, история кориандра, полезные свойства кориандра, вред кориандра, применение кориандра
Яндекс.Метрика