Клюква /cranberry foodem.ru

Клюква
cranberry

Ягоды клюквы — ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква — праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения. Кроме яркого цвета и очень кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами.

 

 

К 1620 году о чудо-ягоде узнали поселенцы. Есть несколько версий, кому клюква обязана своим названием. Немцы и голландцы, жившие на территории Северной Америки, называли клюкву "crane-berry" - журавлиная ягода, потому как эти ягоды пользовались большой популярностью у журавлей и внешнее сходство с птицами тоже на лицо (красная ягода на длинной ножке, и правда, напоминает голову на длинной журавлиной шее). В конце концов дефис между crane и berry ушел, а ягода получила название cranberry, то есть клюква. К 1683 году из клюквы научились делать сок, который пользовался необычайной популярностью у населения Северной Америки.

Пищевая ценность
Зола - 0.3 г
Моно- и дисахариды - 3.7 г
Вода - 88.9 г
Органические кислоты - 3.1 г
Пищевые волокна - 3.3 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.3 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 1 мг
Витамин C (C) - 15 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 1 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.02 мг
Витамин PP (PP) - 0.2 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) - 0.6 мг
Фосфор (P) - 11 мг
Калий (K) - 119 мг
Натрий (Na) - 1 мг
Магний (Mg) - 15 мг
Кальций (Ca) - 14 мг

  • В состав клюквы входят различные органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, а также в большом количестве витамин С. Эти вещества уже сами по себе говорят об очевидной пользе клюквы для здоровья человека. К примеру, бензойная кислота обладает способностью усиливать действие антибиотиков, поэтому в комплексном лечении различных заболеваний клюква просто незаменима.
  • Отвары и соки на основе клюквы являются замечательными тонизирующими и общеукрепляющими напитками. Они не только прекрасно утоляют жажду, но и помогают бороться с упадком сил.
  • Клюква полезна при хронических утомлениях, бессоннице. Ее применяют для лечения авитаминозов и для общего укрепления иммунной системы.
  • Ягоды клюквы также хороши в борьбе с повышенным давлением, поэтому их часто рекомендуют людям, страдающим гипертонией.
  • Польза клюквы доказана в борьбе с простудными заболеваниями. Сок клюквы – отличное жаропонижающее средство. Его также применяют наружно для обработки ран и язв, так как клюква обладает эффективным бактерицидным действием.
  • Проверено, что клюква способна уничтожать многих возбудителей опасных инфекций.
  • Противовоспалительные свойства клюквы успешно применяются в гинекологии при борьбе с женскими заболеваниями. Для женщин вообще эта ягода просто незаменима.
  • Помимо высокого содержания витаминов и минералов, как очевидного преимущества, нельзя не отметить еще одно. Калорийность клюквы составляет 28 ккал. на 100 гр., поэтому кроме бесценной пользы для здоровья клюква является еще и диетическим продуктом.

Вред клюквы может проявиться в случаях, если наблюдаются острые воспалительные процессы, связанные с пищеварительной системой. Также клюква может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта, которая, впрочем, является довольно редкой.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов,экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки

Клюкву используют не только в пищевых целях, для приготовления различных морсов, компотов, соков, киселей и т.д., она также является сырьем для получения красителей и высококачественного пектина.

Фотки

Яндекс.Метрика