Корнишон / gherkin foodem.ru

Корнишон
gherkin

Корнишон (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.

Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется и просто как обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки.

В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».

 

 

Это очень древнее культурное растение. В Индии огурцы были введены в культуру более 3000 лет тому назад. Начало возделывания огурца в Китае относится ко ІІ веку до н.э. За несколько тысяч лет до нашей эры огурец возделывали вместе с другими тыквенными растениями, о чем можно судить по фрескам храмов, где его плоды изображались среди прочих жертвенных приношений. Эта культура была известна также в Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме. В античном мире огурец был распространен достаточно широко.

Первое упоминание об этом овоще в Европе относится к VIII веку, в частности на территории Франции, а в XIV веке – в Англии и Германии. Вероятно, на территорию города Нежин огурец попал в начале XVII века вместе с греческими купцами, которые организовали свое поселение в городе. Соленые огурцы стали объектом торговли. Известно, что в 1698 году Петр І совершал поход на Азов и строил корабли в Воронеже, его сподвижник Меньшиков заготавливал огурцы в Нежине.

В 1788 року в Нежине основано засолочное производство в промышленных масштабах. В этом же году местные купцы поднесли огурцы в дар императрице Екатерине ІІ, которая ехала в Крым. После этого был издан указ, согласно которому к царскому столу требовалось поставлять огурцы только «нежинские».

В начале ХХ столетья продукция с Нежина продолжает поступать на мировые рынки, и уже была известна в 56 странах мира. Нежинские огурцы демонстрировали на торговых выставках в Лондоне, Париже, Стокгольме, Хельсинки, где они получали наивысшие оценки, что способствовало повышению спроса.

На протяжении столетий огурец не утратил пищевого и экономического значения и по сегодняшний день является одним из наиболее важных овощных растений в мире, потребляемых как в свежем, так и в консервированном виде. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца развита практически везде. Основными производителями огурца в Украине являются Харьковская, Донецкая, Полтавская и Днепропетровская области. В 2010 году его посевная площадь составляла 50 тысяч гектаров (четвертое место после томата, капусты и лука), а урожайность только 13 т/га.

Огурец является стратегической овощной культурой для Украины. Его дефицит отрицательно влияет на работу всей консервной промышленности страны. Наибольшим спросом у перерабатывающих предприятий пользуются огурцы фракций «пикули» (3,1-5,0 см) и «корнишоны» (5,1-9,0 см). Однако большие трудовые затраты на уборку урожая и отсутствие гарантированной цены реализации сдерживают фермеров перед принятием решения о выращивании огурца.

Пищевая ценность
Зола - 3.9 г
Моно- и дисахариды - 0.6 г
Вода - 93.8 г
Органические кислоты - 0.7 г
Пищевые волокна - 0.5 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.4648 мг

Минеральные вещества
Йод (I) - 3 мкг
Железо (Fe) - 1.2 мг
Фосфор (P) - 20 мг
Кальций (Ca) - 25 мг

Польза маринованных огурцов (корнишонов) - весьма неоднозначная тема: одни полностью отвергают их, предпочитая соленые, а другие их просто обожают, говоря о том, что такие огурцы достаточно полезны. Использовать маринованные огурцы или нет - дело сугубо личное. Каждый человек вправе определить для себя полезность данного продукта и то количество, которое для него необходимо.

Тем временем, польза маринованных огурцов научно доказана, но при условии, если употреблять их в ограниченных количествах.

  • При мариновании сохраняется немалая часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Калорийность маринованных огурцов невероятно мала, поэтому они представляют собой неплохой вариант для диетического питания.
  • Наблюдается положительный эффект и со стороны пищеварительного тракта – маринованные огурцы способны возбуждать аппетит и усиливать пищеварение. При этом они обладают легким слабительным свойством.
  • способность корнишонов (маринованных огурцов) нейтрализовать пагубное действие алкоголя делает маринованные огурцы поистине незаменимым продуктом, выступая в качестве закуски к водке или другим крепким спиртным напиткам, на праздничном столе.

Маринованные корнишоны некоторым людям могут нанести вред. Запрещается потреблять этот продукт при язве и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости.

Используют в кулинарии.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/105-gherkin#sigFreeIdf489880ce7

Яндекс.Метрика