Куркума / turmeric foodem.ru

Куркума
turmeric

Куркума — растение семейства имбирных, используется в кулинарии в качестве пряности и жёлтого красителя. Куркума характеризуется приятным слабым ароматом и, при правильной дозировке, слабожгучим вкусом.

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители(куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Многие виды куркумы культивируются как пищевые, пряные и лекарственные растения.

Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. Европейцы познакомились с куркумой в Средние века, однако эта пряность не получила такого распространения, как корица и гвоздика.

 

 

История популярной сейчас куркумы (желтого имбиря) довольно древняя. Еще в 2500 году до нашей эры ее применяли в ритуалах религиозного содержания в Индии. Позже ее стали использовать в качестве красителя, а затем она нашла свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. В начале нашей эры куркума становится популярной в Греции, а оттуда ее купцы завозят в Европу.

 

Пищевая ценность
Зола - 6.02 г
Вода - 11.36 г
Пищевые волокна - 21.1 г

Витамины
Витамин К (филлохинон) (K) - 13.4 мкг
Витамин E (E) - 3.1 мг
Витамин C (C) - 25.9 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 1.8 мг
Холин - 49.2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.233 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.152 мг

Минеральные вещества
Цинк (Zn) - 4.35 мг
Селен (Se) - 4.5 мкг
Медь (Cu) - 0.603 мкг
Марганец (Mn) - 7.833 мг
Железо (Fe) - 41.42 мг
Фосфор (P) - 268 мг
Натрий (Na) - 38 мг
Магний (Mg) - 193 мг
Кальций (Ca) - 183 мг
Калий (K) - 2525 мг

В куркуме содержится очень много полезных веществ, благодаря чему ее относят к лекарственным видам растений.

  • Наличие противораковых и противовоспалительных свойств однозначно говорит в пользу куркумы. Эта пряность имеет в своем составе важные для человека витамины группы B, а также кальций, железо, цинк и фосфор.
  • Не обошла эта замечательная специя и современную косметологию: она является одной из составляющих скрабов и масок для лица. Очищающие процедуры с применением таких средств оказывают противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный эффект.
  • Научно доказано, что куркума обладает способностью снижать вероятность развития лейкемии у детей и замедлять неотвратимые процессы болезни Альцгеймера.
  • Благодаря способности регулировать обмен веществ в организме, эта специя прекрасно подходит в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.
  • Народная индийская медицина утверждает пользу куркумы, как замечательного средства, которое способно очищать энергетические каналы (так называемые “чакры”) и дарит человеку возможность почувствовать единение с Вселенной.
  • Также ее употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и для стимуляции аппетита.

Хотя куркуму относят к относительно безвредным продуктам, все же советуем вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание нежелательных последствий. Связано это с тем, что вред куркумы может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Помимо этого, доктора рекомендуют воздержаться от употребления этой пряности во время использования других лекарственных препаратов.

Применение куркумы в Кулинарии
Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий видКуркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названиеминдийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра,йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Применение куркумы в Косметологии В современной косметологии: куркума является одной из составляющих скрабов и масок для лица.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/108-turmeric#sigFreeIdf106a2562a

Яндекс.Метрика