кус-кус / couscous foodem.ru

Кус-кус
couscous

Крупа кус-кус родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным. Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.

Название кус произошло из берберского seksu, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского – «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.

Традиционно кус-кус производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Нередко для его изготовления используется рис, пшено и даже ячмень. Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких – 0,5—2 мм) Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.

 

 

Рецепт кус - куса впервые упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба и аль-Андалуса и с этого момента быстро распространился в Египет, Ближний Восток, Сирию и Средиземноморье, да и по всему миру. В некоторых регионах рецепты кус-кус стали готовить из ячменя грубого помола или проса. В Бразилии, традиционно кус-кус делается из кукурузной муки.

В западных странах, кус-кус используется как альтернатива рисовой крупы и макаронных изделий. В тоже время кус-кус является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Его гликемический индекс на 25% ниже, чем у пасты или риса. Кроме того, состав кус – куса богат углеводами и белками. Он имеет превосходный состав витаминов группы В, он содержит вдвое больше рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, антидепрессантов и в четыре раза больше тиамина и пантотеновой кислоты, нежели паста.

 

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты - 0.117 г
Вода - 8.56 г
Зола - 0.62 г
Пищевые волокна - 5 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 3.49 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 20 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.11 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 1.243 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.078 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.163 мг

Минеральные вещества
Марганец (Mn) - 0.78 мг
Медь (Cu) - 247 мкг
Цинк (Zn) - 0.83 мг
Железо (Fe) - 1.08 мг
Фосфор (P) - 170 мг
Калий (K) - 166 мг
Натрий (Na) - 10 мг
Магний (Mg) - 44 мг
Кальций (Ca) - 24 мг

Как упоминалось ранее, крупу кус-кус изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже имеется крупа, которую делают из пшеницы. Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей - кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.

Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса.

    Непереносимость к пшенице и другим злакам – вот в чем заключается основной вред кус-куса.

    Несмотря на средний гликемический индекс продукта, диабетикам необходимо быть крайне осторожными, дабы не спровоцировать заболевание.

    Применяют в кулинарии как самостоятльный продукт

    Фотки

    View the embedded image gallery online at:
    http://foodem.ru/index.php/spravka/109-couscous#sigFreeId01103e72fc

    Яндекс.Метрика