Лайм /lime foodem.ru

Лайм
lime

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

В русском языке также часто упоминается как лима или зелёный лимон. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов).

Лайм — близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зелёный цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно — во многом он полезнее, чем лимон. Лайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Лайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата.

 

 

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты - 0.022 г
Моно- и дисахариды - 1.69 г
Вода - 88.26 г
Зола - 0.3 г
Пищевые волокна - 2.8 г

Витамины
Холин - 5.1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.2 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 0.6 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.22 мг
Витамин C (C) - 29.1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 8 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.043 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.217 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.03 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 2 мкг
Бэта-каротин - 0.03 мг

Минеральные вещества
Селен (Se) - 0.4 мкг
Марганец (Mn) - 0.008 мг
Медь (Cu) - 65 мкг
Цинк (Zn) - 0.11 мг
Железо (Fe) - 0.6 мг
Фосфор (P) - 18 мг
Калий (K) - 102 мг
Натрий (Na) - 2 мг
Магний (Mg) - 6 мг
Кальций (Ca) - 33 мг

Что касается пользы лайма, то и здесь есть сходства с лимоном, но не во всем. Калорийность лайма составляет 30 ккал. на 100 гр. Это более низкий показатель, чем у лимона, оба эти фрукта давно и успешно используются в диетическом питании.

В состав лайма входят витамины С, А, В, Е, К, кальций, калий, железо, цинк, медь, селен и многие другие полезные вещества. Высокое содержание витамина С говорит о полезных свойствах лайма в поддержании нормальной деятельности иммунной системы.

  • Лайм способствует нейтрализации и выведению вредного холестерина из организма, предотвращению развития атеросклероза.
  • Лайм замечательно способствует избавлению от лишних килограмм.
  • Лайм помогает организму в выработке коллагенов, которые замедляют процессы старения кожи и продлевают ее молодость, сохраняя свежий и цветущий вид.
  • Маски из лайма снимают воспаления и покраснения кожи, поэтому лайм широко применяется в косметологии.
  • Польза лайма бесценна для пищеварительной системы. Лайм стимулирует выработку желудочного сока, помогает скорейшему очищению организма от продуктов жизнедеятельности.
  • Лайм рекомендуется примерять при простудных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления и для профилактики рецидивов
  • Лайм ткже применяется для лечения некоторых форм язвенных болезней.
  • Очень важным и поистине незаменимым свойством лайма является то, что он помогает беременным женщинам бороться неприятными проявлениями токсикоза. Запах лайма эффективно избавляет от тошноты в этих случаях.
  • Широко распространено применение лайма в качестве добавки к чаям. Такой напиток способствует избавлению от некоторых заболеваний почек, а также благотворно влияет на зрение, предотвращая развитие глазных недугов.
  • Лайм незаменим в питании детей и подростков. Высокое содержание кальция и фосфора отлично влияет на растущий организм, укрепляет кости и зубы, ускоряют их рост.
  • Сок лайма полезен для зубной эмали, способствует ее укреплению и восстановлению, поэтому стоит практиковать полоскания лаймовым соком для сохранения здоровья и прекрасного внешнего вида зубов.

Из-за высокого содержания кислот лайм противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях. Вред лайма может проявиться при индивидуальной непереносимости.

Применение Лайма в Кулинарии
В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Применение Лайма в Косметологии
На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Применение Лайма в Медицине
Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/110-lime#sigFreeIdc02d256e2a

Ключевые слова: Лайм, кориандр, lime, история лайма, полезные свойства лайма, вред лайма, применение лайма,
Яндекс.Метрика