Репчатый лук красный /red-onions foodem.ru

Репчатый лук (красный)
red-onions

Лук насчитывает около 400 видов. На территории России произрастает около 228 видов.

аиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

 

 

Репчатый лук с незапамятных времен используется и в кулинарии, и в лечебных целях. Считается, что люди ели его еще во времена, когда не знали письменность. Его упоминают в Египетском папирусе. Это было 3200 лет до нашей эры. Репчатый лук очень часто рисовали в египетских пирамидах и в усыпальницах сильных мира сего. В то время репчатый лук был достойным подношением богам, его часто использовали в ритуальных целях. В Египте его вставляли мумии вместо глаз. Так археологи нашли маленькие луковички в гробнице мумии фараона Рамзеса четвертого, который умер 1160 г. до нашей эры. Для Египтян репчатый лук был символом вечной жизни и вечного поиска.

О репчатом луке упоминают в Индии, знали его и в Месопотамии, где он упоминается в одном шумерском тексте. Раньше в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали , что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В средневековье репчатый лук был вместе с фасолью самыми распространенными продуктами. Их ели и бедные и богатые. К тому же репчатый лук служил как лекарство. Использовался против боли в голове, от укусов змей, а также против выпадения волос.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук знали и в Новом Свете, только лук, росший там, значительно отличался от европейского. Индейцы ели его сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Пищевая ценность
Зола - 1 г
Крахмал - 0.1 г
Моно- и дисахариды - 8.1 г
Вода - 86 г
Органические кислоты - 0.2 г
Пищевые волокна - 3 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.5 мг
Витамин H (биотин) (H) - 0.9 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.2 мг
Витамин C (C) - 10 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 9 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.05 мг
Витамин PP (PP) - 0.2 мг

Минеральные вещества
Рубидий (Rb) - 476 мкг
Никель (Ni) - 3 мкг
Алюминий (Al) - 400 мкг
Кобальт (Co) - 5 мкг
Бор (B) - 200 мкг
Фтор (F) - 31 мкг
Хром (Cr) - 2 мкг
Марганец (Mn) - 0.23 мг
Медь (Cu) - 85 мкг
Йод (I) - 3 мкг
Цинк (Zn) - 0.85 мг
Железо (Fe) - 0.8 мг
Сера (S) - 65 мг
Хлор (Cl) - 25 мг
Фосфор (P) - 58 мг
Калий (K) - 175 мг
Натрий (Na) - 4 мг
Магний (Mg) - 14 мг
Кальций (Ca) - 31 мг

Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал. на 100 гр. Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся.

  • Лук улучшает аппетит, способствует активному выделению желудочных соков и соответственно более быстрому и оптимальному перевариванию пищи.
  • Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь.
  • Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон.
  • По некоторым источникам, лук служит профилактическим средством против повторных инфарктов.
  • Широко известна польза репчатого лука при борьбе с простудными заболеваниями. Для борьбы с насморком используют тампоны, которые необходимо смочить в луковом соке. Также крайне полезны ингаляции с использованием лукового сока либо луковой кашицы.
  • Не подлежит сомнению положительное воздействие лука на волосы человека. Луковые маски способны избавить вас от проблемы тусклых, безжизненных, ослабленных волос. Они способствуют лучшему росту и состоянию волос. Некоторое неудобство может доставить запах, который сопровождает применение подобных масок, но наверняка это станет небольшой проблемой, как только вы ощутите на себе действие поистине волшебного средства для волос.

Кроме неприятного запаха изо рта, можно отметить такой вред репчатого лука, как то, что он способен повышать кислотность желудка и вызывать раздражение пищеварительных органов. При подобных проблемах лук противопоказан. Кроме того, лук может негативно влиять на сердечные ритмы, при чрезмерном употреблении он провоцирует повышение давления и приступы астмы.

Применение Репчатого Лука в Кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение Репчатого Лука в Науке
Лук репчатый используется в качестве модельного организма в методе Allium test, применяемом для генотоксикологических исследований.

Применение Репчатого Лука в Медицине
В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом,подагрой, а также от ожирения.

Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника,атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит

Фотки

Яндекс.Метрика