маслины /olives foodem.ru

Маслины
olives

Маслина — род семейства Маслиновые; состоит приблизительно из 20 видов, распространённых в тёплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, их изображения встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них — в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда.

Маслины собирают зелёными. В процессе приготовления маслины приобретают чёрный цвет. Происходит это за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом. Как известно, одной из основных характеристик маслин и является их калибр. Калибр — это количество плодов в килограмме сухого веса: чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Обычно калибр указан на дне баночки и написан через дробь. Например: 140/180 означает, что в одном килограмме — не менее 140 и не более 180 плодов.

Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний.

 

 

Культивация оливы обыкновенной (маслины) на Кавказе началась благодаря греческим колонистам, которые селились на северных берегах Чёрного моря, начиная с седьмого века до нашей эры. Некоторые ученые предполагают, что олива была завезена на Кавказ из Малой Азии, расположенной в несколько сот километров южнее, являющейся местом произрастания этой культуры в «догреческие» времена. Это даёт основание полагать, что олива появилась на Кавказе даже раньше, чем в Греции. Однако, как бы там ни было, с запустением древнегреческих колоний культивация оливы приходит в упадок, который продолжался до XII—XV веков. С приходом в северное Причерноморье колонизаторов из Генуи вновь начался подъём выращивания оливкового дерева, но впоследствии культура оливы не получила большого распространения из-за выращивания более доходных культур таких, как виноград.

Маслину выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива в Крыму, которой по подсчётам до 2000 лет.

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты - 0.909 г
Вода - 84.34 г
Зола - 2.22 г
Пищевые волокна - 2.5 г
Витамины
Холин - 6.6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.022 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 1.4 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 1.65 мг
Витамин C (C) - 1.5 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.012 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.015 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.003 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 17 мкг
Бэта-каротин - 0.204 мг
Минеральные вещества
Фосфор (P) - 3 мг
Калий (K) - 9 мг
Натрий (Na) - 898 мг
Магний (Mg) - 4 мг
Кальций (Ca) - 94 мг
Селен (Se) - 0.9 мкг
Марганец (Mn) - 0.02 мг
Медь (Cu) - 226 мкг
Цинк (Zn) - 0.22 мг
Железо (Fe) - 3.32 мг

В маслинах соблюден очень правильный баланс необходимых питательных веществ, что говорит о пользе маслин для здоровья человека. В них содержится большое количество кальция и марганца, которые крайне положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, сохраняя его крепость.

Калорийность маслин составляет 115 ккал. на 100 гр., что гораздо меньше, чем у оливок. Маслины активно рекомендуются тем, кто мечтает похудеть. Маслины обычно засаливают, они широко используются в качестве дополнений к самым различным блюдам, их добавляют в супы, салаты, пиццы.

  • Маслины применяют для лечения болей в суставах, полезно употреблять маслины для профилактики заболеваний суставов и соединительных тканей.
  • Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре.
  • Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии.
  • Крайне полезны маслины и для желудочно-кишечного тракта. Они способствуют лучшему пищеварению и выведению ненужных веществ из организма.
  • Линолиевая кислота, входящая в состав маслин, обладает заживляющим действием и помогает скорейшему избавлению от ран и порезов.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожице маслин, позволяют использовать маслины и в косметологии. Польза маслин в способности оказывать омолаживающее действие на кожу.
  • Употребление маслин устраняет чувство голода и широко используется в диетическом питании.

Вред маслин может сказаться на тех, кто страдает холециститом, ведь маслины обладают сильным желчегонным эффектом. Кроме того, маслины богаты витамином А, который в больших количествах может быть токсичен и оказать негативное воздействие на организм человека.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло. Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[8]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. Применение Маслин в Медицине
Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другое применение Маслин
Оливковое масло применяется в косметической промышленности.
Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/114-olives#sigFreeId55d072a8b1

Яндекс.Метрика