Орегано \ Душица /oregano foodem.ru

Орегано \ Майоран \ Душица
oregano

Орегано — однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название — душицаобыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые.

Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Слово «орегано» — изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. Орегано — типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.

 

 

Первое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.

Пищевая ценность
Зола - 7.87 г
Вода - 9.93 г
Пищевые волокна - 42.5 г

Витамины
Витамин К (филлохинон) (K) - 621.7 мкг
Витамин E (E) - 18.26 мг
Витамин C (C) - 2.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 1.044 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.921 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.528 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.177 мг
Витамин A (A) - 1701 мг

Минеральные вещества
Цинк (Zn) - 2.69 мг
Селен (Se) - 4.5 мкг
Медь (Cu) - 0.633 мкг
Марганец (Mn) - 4.99 мг
Железо (Fe) - 36.8 мг
Фосфор (P) - 148 мг
Натрий (Na) - 25 мг
Магний (Mg) - 270 мг
Кальций (Ca) - 1597 мг
Калий (K) - 1260 мг

Эта приправа – просто кладовая компонентов, способных оказывать эффективную помощь при лечении различных заболеваний, поэтому, можно утверждать, что польза душицы сушеной (орегано) очевидна. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты, витамины, а также необходимые макро и микроэлементы.

Неправильное питание и постоянные перекусы приводят к нарушениям в правильной работе желудочно-кишечного тракта. В этом случае настой из этой пряности придет нам на помощь.

Во время эпидемии ОРВИ мы часто пользуемся всевозможными таблетками, но ведь это “химия”. Антибиотики приводят к дисбалансу организма, искореняя не только болезнетворные бактерии, но и полезные, вследствие чего многие страдают от дисбактериоза. Альтернативой может послужить чай с душицей, который является незаменимым народным средством при лечении ангины, бронхита, простудных заболеваний и гриппа.

Польза душицы сушеной (орегано) как лекарственного средства доказана при нарушениях нервной системы. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от постоянного чувства тревоги, нервозности и повышенной возбудимости, советуем вам добавлять настой этой травы в вечернюю ванну. Постепенно, вы даже не заметите, как улетучится ваша бессонница и беспокойство.

Как и любую пряность, душицу следует использовать в умеренных количествах, во избежание различного рода аллергических реакций. При чрезмерном ее употреблении, на мужчинах вред душицы сушеной (орегано) может сказаться в негативном влиянии на потенцию, а вот беременным женщинам советуют вообще воздержаться от использования этой травы, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Применение Орегано в Кулинарии.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу,соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом,мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/117-oregano#sigFreeId223de4e2c7

Яндекс.Метрика