Болгарский перец / bell-pepper foodem.ru

Болгарский перец
bell pepper

На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.

 

 

Как и многие продукты, болгарский перец имеет очень богатую и внушительную историю. По данным археологических исследований, первые сорта перца произрастали ещё 9 тысяч лет назад преимущественно на территориях Южной и Центральной Америки (Мексика, Перу и пр). Некоторые дикорастущие виды перца можно найти там и сейчас.

1494 год является датой, когда о сладком болгарском перце впервые было упомянуто документально, а сделал это лечащий врач известного путешественника Колумба, как раз тогда, когда они активно изучали территории Америки.

Что характерно, в Россию данный продукт был завезён уже из Турции и Ирана в конце 16 века, но лишь к 19-ому перец получил более широкое распространение и был признан значимой сельскохозяйственной культурой. До этого некоторые учёные были склонны называть болгарский перец дикорастущей ложной ягодой.

Кстати, своё современное название болгарский перец получил благодаря выведенным крупноплодным сортам. Сделано это было в Болгарии, отсюда и обозначение.

 

Пищевая ценность
Зола - 0.6 г
Крахмал - 0.1 г
Моно- и дисахариды - 4.8 г
Вода - 91 г
Органические кислоты - 0.1 г
Пищевые волокна - 1.9 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 1 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.7 мг
Витамин C (C) - 200 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 10 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.09 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.08 мг
Бэта-каротин - 1.5 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 250 мкг
Витамин PP (PP) - 0.8 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) - 0.5 мг
Фосфор (P) - 16 мг
Калий (K) - 163 мг
Натрий (Na) - 2 мг
Магний (Mg) - 7 мг
Кальций (Ca) - 8 мг

В состав перца входит большое количество незаменимых минеральных веществ, а именно, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, йод, кальций и др. эти минералы способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных функций организма.

Одним из главных полезных свойств перца является высокое содержание витамина С. По значению этого показателя перец значительно превосходит лимон и черную смородину. Больше этого витамина содержится в хорошо вызревших плодах, нежели в недозревших, которые мы привыкли собирать летом.

Примечательно, что витамин С в сочетании с витамином Р, который тоже в значительном количестве содержится в перце, способен укреплять стенки кровеносных сосудов, что однозначно говорит о пользе перца для важнейшей из систем – кровеносной.

Много в перце и витамина А, который крайне благотворно влияет на состояние волос, кожи, улучшает зрение. Витамины группы В показаны людям, сталкивающимся со стрессовыми ситуациями, так как они способны восстанавливать душевное равновесие, возвращать покой и отличное расположение духа.

Крайне полезен перец людям, занимающимся умственным трудом, и пожилым людям. Эти витамины полезны тем, кто страдает сахарным диабетом, дерматитом, отеками.

Перец оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм. Для женщин особенно полезен перец во время беременности, он помогает поддержанию здоровья костей и волос. Волосы мужчин также сохраняются и выглядят лучше, перец служит для профилактики облысения.

Болгарский перец считается сладким лишь в сравнении с перцем горьким. Сахара в нем меньше, чем в помидорах и в моркови. Поэтому перец однозначно можно признать диетическим продуктом. Калорийность перца составляет не много не мало 26 ккал. на 100 гр., поэтому на фигуре употребление перца никак не отразится.

Болгарский перец противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек в период их обострения. Вред перца ощутят на себе люди, употребляющие люди при эпилепсии и нарушениях сна.

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле исолить.

Фотки

Яндекс.Метрика