Салат Латук / lettuce foodem.ru

Салат Латук
lettuce

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие. Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

 

 

Ученым так и не удалось выяснить родину салата латук. Однако, доподлинно известно, что древний и дикорастущий предок растения был распространен на территории Азии, Европы, Африки и Америки. Первыми открыли салат латук римляне, как и большинство других разновидностей зеленых салатов. Жители Древнего Рима, Греции и Египта любили полакомится свежими листьями зеленого салата. Салат латук всегда пользовался большой популярностью. В те времена, как и сейчас латук используют в качестве ингредиента овощных и первых блюд.

Пищевая ценность
Крахмал - 0.4 г
Зола - 1 г
Пищевые волокна - 1.2 г
Вода - 94 г

Витамины
Витамин PP (PP) - 0.9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.7 мг
Витамин H (биотин) (H) - 0.7 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 48 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.18 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.08 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.03 мг
Витамин C (C) - 15 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.7 мг
Бэта-каротин - 1750 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 146 мкг

Минеральные вещества
Цинк (Zn) - 0.27 мг
Хром (Cr) - 3 мкг
Фтор (F) - 28 мкг
Никель (Ni) - 5 мкг
Медь (Cu) - 0.12 мкг
Марганец (Mn) - 0.3 мг
Кобальт (Co) - 4 мкг
Йод (I) - 8 мкг
Железо (Fe) - 0.6 мг
Хлор (Cl) - 50 мг
Фосфор (P) - 34 мг
Сера (S) - 16 мг
Натрий (Na) - 8 мг
Магний (Mg) - 40 мг
Калий (K) - 220 мг

  • Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь,цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.
  • В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
  • Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.
  • В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.
  • Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.
  • Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
  • Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.
  • Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеро¬склероза, гипертонии, ожирения.

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси¬ческими явлениями. Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остромгастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Применение латука в Кулинарии.
В кулинарии салат чаще всего используется в свежем виде, в сочетании с растительным маслом, уксусом и другими овощами. Сочетание салата со вторыми блюдами из картофеля, мяса и рыбы повышает их усвояемость, при этом улучшая вкус.

Листовой салат отлично подходит для выращивания на собственном огороде, приусадебном участке или даче. Этот овощ лучше всего есть сразу после сбора, поскольку он не любит транспортировку и хранение.

Применение латука в Косметике

  • Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.
  • При сильном покраснении лица от пребывания на солнце хорошо действуют горячие примочки из сваренных листьев салата. Листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут, затем выложить на марлевую салфетку и накрыть ею лицо (2-3 раза в день по 30 минут). Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.
  • Принимая солнечную ванну, можно накрыть лицо листьями салата, слегка смяв их. Это освежит кожу и предохранит от солнечных ожогов.
  • В мелко измельченные листья зеленого салата добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, улучшает тургор, освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу.
  • Для освежения кожи лица мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • Листья салата настоять в спирте. Настойка приобретает зеленоватый цвет. Протирание кожи головы этим настоем предупреждает образование перхоти и выпадение волос, ускоряет их рост.
  • От бессонницы помогает ванна, в которую вливается отвар из 2 целых вилков кочанного салата (кипятить на медленном огне в течение 20 минут).

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/126-lettuce#sigFreeId52715294d8

Яндекс.Метрика