Сельдерей / celery foodem.ru

Сельдерей
celery

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.

 

 

Сельдерей был известен задолго до новой эры. В Древнем Египте, Греции и Риме его выращивали как культовое, декоративное и лекарственное растение. Листьями украшали дома и храмы по праздникам, венками чествовали победителей в спортивных состязаниях, женщины делали из них омолаживающие маски. За роскошные блестящие темно-зеленые листья сельдерей был воспет древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее» и «Илиаде». Правда, сельдерей тех далеких времен вообще-то назвать овощем нельзя, поскольку его не ели. Лишь в XV веке европейцы распробовали вкус его листьев, он им понравился. Спустя три столетия обратили внимание и на корнеплод, вдруг обнаружив, что он самый ароматный и нежный из всех белых кореньев.

Когда сельдерей попал в Россию, а это было во времена правления Екатерины Великой, вельможи, подражая древним грекам и римлянам, стали выращивать его как декоративное растение. Во время роскошных обедов они украшали себя венками из его изящных листьев. Прошли десятилетия, и сельдерей, как и в Европе, из цветника переселили на грядку. Был он декоративным растением, стал овощным. И не простым, а разделенным на три вида, каждый из которых получил собственные сорта: листовые, черешковые и корнеплодные. Однако на дачных участкахкорневой сельдерей мало кто выращивает, предпочитая его листовые сорта. И напрасно, постараемся убедить всех, что корнеплоды сельдерея с сочной, нежной мякотью достойны того, чтобы стать неотъемлемой частью нашего огорода.

Пищевая ценность

Зола - 1 г
Крахмал - 0.1 г
Моно- и дисахариды - 2 г
Вода - 94 г
Органические кислоты - 0.1 г
Пищевые волокна - 1.8 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.5 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.5 мг
Витамин C (C) - 38 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 21 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.1 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.02 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 750 мкг
Бэта-каротин - 4.5 мг
Витамин PP (PP) - 0.4 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) - 1.3 мг
Фосфор (P) - 77 мг
Калий (K) - 430 мг
Натрий (Na) - 200 мг
Магний (Mg) - 50 мг
Кальций (Ca) - 72 мг

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей – самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций – одни из главных элементов, содержащихся в этом растении.

  • Уникальное вещество – лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.
  • Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.
  • Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 ккал. на 100 гр.
  • Сельдерей является основным компонентом знаменитого «напитка любви», ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.
  • Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.
  • В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения.

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/131-celery#sigFreeId20f9f86b32

Яндекс.Метрика