Черная смородина / black-currant foodem.ru

Черная смородина
black-currant

Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.Бик.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.

Весной почки смородины набухают рано - при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.

Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

 

 

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В Англии вплоть до середины XVIII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XIX века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье.

Во Франции в те - же века стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанинами. В то – же время черную смородину стали разводить в России. В начале XI в. смородину выращивали в монастырях Пскова и Новгорода. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место.

На Руси о черной смородине и её пользе стало известно в 11 веке. Как культуру её впервые стали выращивать в новгородских и псковских монастырях. И только в 15-16 веках, заговорили о целебных свойствах черной смородины.

Пищевая ценность

Насыщеные жирные кислоты - 0.1 г
Зола - 0.9 г
Моно- и дисахариды - 7.3 г
Ненасыщеные жирные кислоты - 0.1 г
Вода - 83.3 г
Органические кислоты - 2.3 г
Пищевые волокна - 4.8 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.4 мг
Витамин H (биотин) (H) - 2.4 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.7 мг
Витамин C (C) - 200 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 5 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.04 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.03 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 17 мкг
Бэта-каротин - 0.1 мг
Витамин PP (PP) - 0.3 мг

Минеральные вещества
Кобальт (Co) - 4 мкг
Бор (B) - 55 мкг
Молибден (Mo) - 24 мкг
Фтор (F) - 17 мкг
Марганец (Mn) - 0.18 мг
Медь (Cu) - 130 мкг
Йод (I) - 1 мкг
Цинк (Zn) - 0.13 мг
Железо (Fe) - 1.3 мг
Сера (S) - 2 мг
Хлор (Cl) - 14 мг
Фосфор (P) - 33 мг
Калий (K) - 350 мг
Натрий (Na) - 32 мг
Магний (Mg) - 31 мг
Кальций (Ca) - 36 мг

Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм.

Чем полезна черная смородина?

  • Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

    Этими полезными свойствами не обладает почти не одна ягодная культура. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день.
  • В составе черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
  • Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).
  • Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Полезен сок из черной смородины, его можно заготавливать на зиму (отжать только лишь ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды черной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

Про вред черной смородины можно сказать только одно, что ее не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Применение черной смородины в Кулинарии.
Для употребления в пищу используются свежие плоды черной смородины. Они также популярны и в сушеном виде, причем не только плоды, но и листья и даже почки.

Из листьев этой ягоды готовится очень вкусный и ароматный чай. Кроме приятного вкуса, он оказывает целебное и общеукрепляющее действие.

Применение черной смородины в медицине.
Она применяется в эндокринологии как средство, предупреждающее развитие сахарного диабета, и назначается пациентам с нарушением толерантности к глюкозе. Так что, восстановление обменных процессов рекомендуем начинать именно с коррекции рациона, с черной смородины.

Известно, что смородина обладает антисклеротическим действием, то есть, препятствует поражению сосудов и способствует профилактике атеросклероза.

В педиатрической практике также применяются листья черной смородины, полезные свойства которых используются для лечения диатезов. Для этого, как правило, готовят отвар из листьев (хотя можно и настой по описанному выше рецепту), и этот отвар добавляют в ванну. Ребенок должен принимать ванну в течении 10 минут, на курс рекомендуют 10 сеансов.

Ну и, конечно, не осталась черная смородина без внимания косметологов и любителей натуральных масок! Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, маска из черной смородины обладает действием химического пилинга — способствует эксфолиации ороговевших клеток эпидермиса, очищает и отбеливает кожу. Для пущего эффекта для приготовления маски смешиваем сок (или кашицу) из ЧС с медом, этот состав наносим на лицо на 15-20 минут. После — смываем маску, обрабатываем кожу тоником и уже после нескольких процедур наслаждаемся эффектом!

Исключительно полезен для улучшения здоровья настой из листьев ягоды, причем вместе с ветками. Он эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, бронхите, кашле, коклюше. Настой применяется для полоскания горла при ангине, болях и осиплости, поскольку он является хорошим антисептиком.

В качестве противовоспалительного средства отвар делается из 200 г черной смородины, заваренных пол-литра крутого кипятка. При простуде употреблять каждые четыре часа по стакану. Можно добавить отвар цветков липы в том же количестве.

Также хорошо пить теплый настой с медом. В таком виде он снимает отеки, оказывая мочегонное действие. Это свойство полезно в случае почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря. Народные рецепты предлагают отвары из листьев, почек и ветвей черной смородины как лечебное средство при глазных болезнях, дерматитах, диатезе.

Ягодный отвар облегчает состояние при:
- малокровии,
- кровоточивости десен,
- аллергии,
- кожных заболеваниях,
- подагре,
- ревматизме,
- полиартрите.

Настои плодов и листьев оказывают успокаивающее действие, что используется при головных болях, нарушениях сна, неврологических болезнях.

Для приготовления настоя необходимо ягоды (3 ст. л.) залить кипятком (1 стак.) и настаивать четыре часа. Принимать следует за полчаса до еды, лучше несколько раз в день.

Для красоты и здоровья кожи
Доказана эффективность отвара из листьев ягоды черной смородины для протирания лица. Это отличный лосьон для жирной кожи.

При сухой коже полезна маска из:
- сметаны (1 ч.л.),
- нескольких крупных плодов,
- меда (1 ч.л.).
Всё смешивается и наносится на лицо. Маска сохраняется до 20 минут. Потом ее снимают влажным тампоном, и накладывают питательный крем. Эта процедура также помогает отшелушиванию кожи, которая становится здоровой и сияющей.

Для освежения уставшей кожи влажную марлю пропитывают только что отжатым соком смородины и на полчаса покрывают ею лицо с шеей. Потом лицо обтирают льдом. А настой листьев очень хорош для протирания лица, после чего кожа очищается и становится упругой и эластичной.

Благодаря концентрированному составу полезных компонентов в черной смородине ее употребление очищает и омолаживает организм. При отсутствии противопоказаний включение ягоды в меню укрепляет иммунитет человека.

Фотки

Яндекс.Метрика