Спаржа / asparagus foodem.ru

Спаржа
asparagus

Спаржа – это одно из древнейших блюд и овощей, которое научились готовить люди. Когда-то спаржей – другое название аспарагус, очень любили полакомиться египетские фараоны.

Готовить из спаржи очень легко, обработка для него требуется просто минимальная. Кроме того, спаржа содержит в себе просто огромное количество витаминов, различных минералов и микро да и макроэлементов. Надо сказать, что на наших прилавках спаржа появилась относительно недавно, её возят из Средиземноморья, но нужно сказать, что спаржа прекрасно растет и в нашем климате, поэтому, скорее всего, скоро на наших прилавках в больших появится и спаржа отечественного происхождения.

Спаржа – растение необычное, скорее, даже лекарственное, поэтому на неё обязательно стоит обратить внимание. Ещё 3000 лет назад спаржа была настолько популярной у египтян, что нужно они в свое время ей даже памятники делали.

 

 

Нужно сказать, у спаржи история совершенно непростая. Были времена, когда этот овощ «впадал в немилость», и потребление его оказывалось под запретом. Но начнем сначала. Как известно, первыми стали культивировать спаржу египтяне, которые её превозносили чуть ли не до небес. Правда, скоро она появилась и в Греции, но там особенно не придавали значения уходу за этим растением – оно и так неплохо росло в благодатных греческих почвах.

Очень скоро спаржа добралась и до Рима, и именно там это растение было признанно едой для избранных персон. Дело в том, что спрос на спаржу в то время был намного больше, чем возможность достать этот продукт.

После того, как римская империя пала, спаржа потеряла свою популярность. Её начали запрещать есть, точно также под запретом находился лук и чеснок. Спаржа вернулась только лишь в эпоху возрождения, и тогда мода на овощ была просто непоколебимой.

Нужно сказать, что в России спаржу долго не принимали как нечто ценное, и только в 18 веке начали выращивать продукт для питания избранных слоев населения - бояр.

Пищевая ценность

Крахмал - 0.9 г
Зола - 0.6 г
Моно- и дисахариды - 2.2 г
Вода - 92.7 г
Органические кислоты - 0.1 г
Пищевые волокна - 1.5 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 1.4 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 2 мг
Витамин C (C) - 20 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.1 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 83 мкг
Бэта-каротин - 0.5 мг
Витамин PP (PP) - 1 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) - 0.9 мг
Фосфор (P) - 62 мг
Калий (K) - 196 мг
Натрий (Na) - 2 мг
Магний (Mg) - 20 мг
Кальций (Ca) - 21 мг

Польза спаржи для организма очевидна, притом, что она еще и удивительно вкусна и широко используется для приготовления различных блюд. Кроме того, спаржа низкокалорийна (калорийность ее всего 20 ккал. на 100 гр.).

С античных времен спаржа считалась лекарственным растением, польза спаржи проявлялась в кровоочистительном и мочегонном действии. А в эпоху Возрождения о спарже ходили легенды как о сильном афродизиаке, поэтому ее даже запрещалось употреблять в пищу служителям церкви дабы избежать разжигания «огня любви». Полезные свойства спаржи объясняются следующим.

  • В ней содержится большое количество витаминов В и С, а также уникальное вещество аспарагин.
  • В составе спаржи много нежной клетчатки, фолиевой кислоты, а также селена, марганца, калия, кальция, меди и других важных микроэлементов. Доказано, что благодаря нему спаржа способна снижать артериальное давления, усиливать сокращения сердца и замедлять его ритм.
  • Широко распространен настой из листьев спаржи. Его применяют при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Хорошо помогает отвар спаржи при малокровии, слабости, помогает в излечении воспаления и цирроза печени, болезней суставов.
  • На многие и многие органы спаржа оказывают прекрасное лечебное воздействие.

Вред спаржи может проявиться в индивидуальной непереносимости некоторых людей к веществам, которые содержатся в этом продукте. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, так как спаржа способна раздражать слизистую оболочку желудка. Также не рекомендуется употреблять эту культуру при цистите, простатите, ревматизме.

Следует помнить, что долго хранить свежесрезанную спаржу нельзя, так как она теряет свои вкусовые качества. Обращение с ней требует особой осторожности и напоминает уход за живыми цветами. Спаржу необходимо поставить в стакан с водой, периодически меняя ее и обновляя срез. Хранить лучше в холодильнике, накрытой пленкой.

Применение Спаржи в кулинарии
Если говорить о спарже в кулинарии, то обычно её предпочитают готовить несколькими самыми популярными способами.

Спаржу обвязывают нитками таким образом, чтобы получился небольшой пучок. После в кипящую подсоленную воду опускают только толстые и более грубые стебли, а что касается нежных кончиков, то они остаются сырыми. Такой способ позволяет сохранить спаржу цельной, так как нежные верхушки при таком способе обработки сохраняют свою форму.

Второй способ приготовления спаржи – почистить её ножом, убрать самое жесткое - основание, а после варить пару минут в чуть подсоленной воде.

Также спаржу тушат в очищенном или неочищенном виде, но не дольше 7 минут, иначе она становится разваренной.

Вообще, нужно отметить, что обычно используют в пищу только молодые побеги спаржи, та как она практически за пару дней грубеет настолько, что будет непригодной в пищу после.

Очень многие кулинару считают спаржу изысканным деликатесом, продуктом, из которого можно приготовить что угодно. Спаржу нередко замораживают, чтобы готовить её в любое время года.

Побеги спаржи добавляют в салаты, супы и гарниры, на зиму их консервируют и замораживают. Те самые оранжевые ягодки, используемые в декоративных целях, служат основой замечательных напитков и считаются заменителем кофе, а семена спаржи своим ароматом напоминают горячий шоколад. Спаржа считается деликатесом, и многие гурманы предпочитает употреблять ее в свежем виде.

Применение Спаржи в медицине.
Уже давно сказано о том, что спаржа – отличный продукт, который способен поддерживать наше здоровье. Кроме того, её можно использовать и в народной медицине с разными целями. Прежде всего, отвары корней спаржи – давно признанное болеутоляющее средство. Нередко врач может назначить спаржу в качестве мочегонного или успокоительного, а также противовоспалительного средства.

Также нужно сказать, что подобные отвары помогают при таких заболеваниях, как артрит и диабет сахарный, как ревматизм и эпилепсия, а также тахикардия. Многие целители упоминают и слабительные свойства аспарагуса. Ещё очень часто назначают самые разные отвары, приготовленные по старым рецептам, для лечения отечностей, водянки и при заболеваниях сердца и сосудов.

Практически все народы в мире знают, что спаржа является просто отличным мочегонным средством, она может помочь раздробить и разрушить камни в почках и печени, а также помогает лечить такие заболевания, как экзема.

Ученые не так давно заметили, что на здоровых людей спаржа практически не действует, а вот больным людям действительно помогает.

Фотки

Яндекс.Метрика