Сыр Фета / feta-cheese foodem.ru

Сыр Фета
feta-cheese

Традиционный греческий сыр фета изготавливают из молока овечьего, порой разбавляя его молоком козьим. Интересно, что хранить такой сыр следует в рассоле и тогда сроки годности продукта почти бесконечны. Для удаления лишней солености сыр фета замачивают в молоке или минеральной воде на несколько минут непосредственно перед подачей к столу.

Само слово “фета” можно перевести как “кусок” или “ломоть”, наверное именно из-за того, что его готовят как раз куском большого размера. Внешне сыр фета белого цвета и напоминает молодой творог в прессованном виде, но вкус у него более солоноватый, выразительный, с нежной молочной кислинкой. Кстати, время выдержки этого сыра должно быть не менее трех месяцев. В зависимости от жирности продукта, которая варьируется от 30 до 60 процентов, калорийность сыра фета тоже немного различается, но в среднем составляет 264 ккал.

 

 

Производится это белоснежное лакомство еще со времен древней Византии. Сам Гомер описал способ его приготовления. В те времена емкости с молоком овец выносили на солнце, для того чтобы жидкость прогрелась примерно до 35 градусов. После сворачивания молока сыворотка сливалась, а гуща перекладывалась в полотняные мешочки, которые подвешивались на несколько дней в тростниковых корзинах. Готовый кусок сыра фета разрезали на несколько частей для дальнейшего хранения.

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем phosphatos(prosphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на острове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Пищевая ценность

Насыщеные жирные кислоты - 14.946 г
Холестерин - 89 мг
Моно- и дисахариды - 4.09 г
Вода - 55.22 г
Зола - 5.2 г

Витамины
Холин - 15.4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 0.991 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 1.8 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.18 мг
Витамин B12 (кобаламины) (B12) - 1.69 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 32 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.424 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.967 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.844 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.154 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 125 мкг
Бэта-каротин - 0.003 мг
Витамин A (A) - 0.125 мг

Минеральные вещества
Селен (Se) - 15 мкг
Марганец (Mn) - 0.028 мг
Медь (Cu) - 32 мкг
Цинк (Zn) - 2.88 мг
Железо (Fe) - 0.65 мг
Фосфор (P) - 337 мг
Калий (K) - 62 мг
Натрий (Na) - 1116 мг
Магний (Mg) - 19 мг
Кальций (Ca) - 493 мг

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром – это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Сыр фета наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия. В фете содержатся витамины группы B: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин. Этот сыр содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями – внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку с печенью. Особенно опасны листерии для детского организма. Считается, что настоящая фета из непастеризованного овечьего молока снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.

Главный вред сыра заключается в его высокой калорийности и богатстве жирными кислотами, поэтому избыточное потребление продукта приводит к ожирению и усугублению течения сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр с плесенью противопоказан беременным женщинам из-за бактерий в его составе, способных нарушать микрофлору кишечника. Острые сыры не рекомендуется употреблять людям с гиперацидными гастритами, язвенной болезнью и заболеваниями пищеварительных желез. Плавленый сыр, производимый из вторсырья, может содержать пищевые добавки и натрий, приводящие к возникновению аллергических реакций и вызывающие обострение гипертонии.

Применение сыра Фета в кулинарии
Главное применение феты – греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Применение сыра Фета в медицине
Присутствие ценных макро- и микроэлементов и жизненно важных витаминов в этом истинно греческом продукте заставляет обратить на него внимание не только гурманов, но и поклонников здорового образа жизни. Кальций в сочетании с витамином D укрепляет костную систему и незаменим в период реабилитации после переломов костей и для профилактики остеопороза. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать давление.

В фете обнаружена аминокислота триптофан, которая участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина. В свою очередь достаточное количество серотонина способствует хорошему настроению, здоровому сну, повышению иммунитета и работоспособности.

Доказан интересный факт, что сыр фета содержит пробиотики. В процессе изготовления сыра в него вводится бактериальная закваска из микроорганизмов, которые борются с патогенной флорой кишечника и могут избавить от пищевых отравлений и листериоза.

Применение сыра Фета в косметологии
Регулярное употребление небольшого количества феты чрезвычайно полезно для состояния кожи, волос и ногтей. «Виной» тому – уже означенный выше богатый витаминно-минеральный состав. Особенно полезны кальций, участвующий в строительстве твердых тканей нашего тела, и витамин A, который помогает сохранить эластичность кожи.

Этот нежный продукт входит в состав домашних питательных и смягчающих средств для кожи. Для сырной маски нужно взять 50 г сыра фета, по одной чайной ложке меда и лимонного сока, размешать их в 100 мл воды до однородного состояния и нанести на лицо на полчаса.

При солнечных ожогах кожу спасет смесь из 50 г феты и 100 мл воды, которую осторожно втирают в поврежденные участки.

Фотки

Яндекс.Метрика