Томатная паста / tomato-paste foodem.ru

Томатная паста
tomato-paste

Томатная паста - это продукт термически обработанных помидоров. Во время ее производства спелые помидоры (томаты) очищают от кожицы и семян, после чего их уваривают. В процессе варки, влага, содержащаяся в томатах, испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается. По идеи, чем больше доля сухих веществ в этом продукте, тем качественней он считается. В пасту хорошего качества никогда не добавляются дополнительные ингредиенты, т.к. в плодах томатов уже содержится все необходимое, в том числе сахар и соль.

Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:

• Томатная паста.
• Концентрированный томатный сок
• Томатное пюре
Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок.

 

 

Впервые продукт, напоминающий томатную пасту появился в XIX веке в Италии: итальянские повара готовили соусы из томатов, добавляя туда оливковое масло с перцем и чеснок.

Пищевая ценность
Зола - 2.7 г
Крахмал - 1 г
Моно- и дисахариды - 18 г
Вода - 70 г
Органические кислоты - 2.4 г
Пищевые волокна - 1.1 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 2.6 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 1 мг
Витамин C (C) - 45 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.17 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.15 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 300 мкг
Бэта-каротин - 1.8 мг
Витамин PP (PP) - 1.9 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) - 2.3 мг
Фосфор (P) - 68 мг
Калий (K) - 875 мг
Натрий (Na) - 15 мг
Магний (Mg) - 50 мг
Кальций (Ca) - 20 мг

Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она производится из овощей и обладает низкой калорийностью. Однако если недобросовестный производитель добавит в нее крахмал, чтобы текстура была значительно гуще, то и питательная ценность в ней соответственно увеличится.

  • При регулярном употреблении этого продукта в пищу (около 50 граммов в день) вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив ее эластичность.
  • О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека. А вот дешевое сырье, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятным сюрпризом. Будьте внимательны при выборе томатной пасты и помните, что “скупой платит дважды”.

Использование томатной пасты в кулинарии ограничено лишь фантазией повара. Ее можно применять в качестве основной составляющей различных соусов, а также добавлять как вспомогательную приправу. Томатная паста – непременный атрибут пиццы. Отлично гармонирует этот концентрат с самыми различными блюдами из мяса и овощей.

Фотки

Яндекс.Метрика