Вяленые томаты / dried-tomatoes foodem.ru

Вяленые томаты
dried-tomatoes

Вяленые томатыВяленые помидоры - это не только отличная закуска, но и хорошее дополнение к любым повседневным блюдам. В составе вяленых помидоров сохраняется большинство питательных веществ, витаминов и микроэлементов из свежих томатов, к тому же они способны храниться практически всю зиму. Для их приготовления лучше всего подойдут небольшие, но плотные и мясистые сорта помидоров, например сливка. Процесс приготовления прост: промытые помидоры нарезают четвертинками, очищают от семян, выкладывают на противень и приправляют чесноком и средиземноморскими травами, а затем сушат в духовке до готовности. Готовые вяленые помидоры лучше всего хранить в оливковом масле в стерилизованных банках с плотными крышками.

Вяленые томаты являются традиционной закуской и уважаемым ингредиентом кухни Средиземноморья. Тем не менее вялят помидоры и в Австралии, и даже в азиатских странах. А если копнуть глубже в историю отечественной гастрономии, можно выяснить, что томаты сушили на Кавказе и в южных регионах России. Но они не являлись самостоятельным кушаньем, а выступали в качестве простой заготовки на зиму наряду с сушеной морковью, корнем петрушки, зеленью укропа, которые используются при приготовлении первых блюд. Вяленые томаты готовятся на солнце (несколько дней желательно при температуре до 40 °C и постоянном переворачивании), в духовке (в течение 5 часов при температуре 80 °C) или в специальной сушилке для овощей. У каждой средиземноморской страны есть сорт-фаворит, из которого получаются лучшие вяленые помидоры. В Италии это Сан Марзано, что нам, конечно же, ни о чём не говорит.

Тогда стоит сказать, что для сушки надо выбирать крепкие сладкие и некрупные помидоры с небольшим содержанием влаги. Под нашим солнцем достаточно быстро можно высушить помидоры сорта "Черри".

Перед сушкой томаты режутся на две части (крупные — на четыре), из них удаляются семена, и они посыпаются солью: в средиземноморских странах преимущественно морскою, что становится своего рода природным консервантом. Кроме соли используются базилик, тимьян, перец, растертый с солью чеснок, что и придаёт вяленым помидорам особую пряность. В некоторых рецептах к соли добавляется сахар. И в этом виден "северный" след: помидоры, растущие в центральной России, не отличаются большой сладостью.

 

 

Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью).

Но действительно широко помидоры распространились намного позже.

Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro). Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось.

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты - 0.426 г
Моно- и дисахариды - 37.59 г
Вода - 14.56 г
Зола - 12.6 г
Пищевые волокна - 12.3 г

Витамины
Холин - 104.6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 9.05 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 43 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.01 мг
Витамин C (C) - 39.2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 68 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.332 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 2.089 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.489 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.528 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 44 мкг
Бэта-каротин - 0.524 мг

Минеральные вещества
Селен (Se) - 5.5 мкг
Марганец (Mn) - 1.846 мг
Медь (Cu) - 1423 мкг
Цинк (Zn) - 1.99 мг
Железо (Fe) - 9.09 мг
Фосфор (P) - 356 мг
Калий (K) - 3427 мг
Натрий (Na) - 2095 мг
Магний (Mg) - 194 мг
Кальций (Ca) - 110

Конечно же, вяленые помидоры нельзя назвать диетическим продуктом, хотя бы по причине большого содержания соли. Тем не менее, эти помидоры имеют и полезные свойства: в них есть витамины, а их употребление регулирует обменные процессы в организме и деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это при умеренном употреблении.

С вялеными помидорами готовят самые разные блюда: брускетту, салаты, пиццу, соусы для пасты, ризотто, мясные и рыбные блюда, пекут хлеб. Оливковое масло, остающееся в банке, где хранились вяленые томаты, — прекрасная заправка для салатов.

Фотки

Яндекс.Метрика