Тунец / tuna foodem.ru

Тунец
tuna

Рыбу тунец относят к семейству скумбриевых, но в отличие от своих сородичей эта обитательница водных глубин отличается поистине огромными размерами. Так, некоторые особи тунца могут достигать пяти с половиной метров, а самый большой вес, который был зафиксирован и является мировым рекордом, равен 684 килограмма.

Благодаря отменным гастрономическим качествам и полезным свойствам тунца, эта рыба пользуется популярностью и стабильным спросом у многих народов мира. Соответственно и способов ее приготовления известно достаточно много. К примеру, баски, готовят блюдо под названием Мармитако – рыбное рагу на основе тунца, сладкого перца и картофеля. Итальянцы просто обожают Карпаччо из сырого мяса этой рыбы. А в Стране Восходящего Солнца копченый тунец используется в качестве начинки для суши.

Сегодня в магазинах рыба тунец присутствует, как правило, уже разделанной на стейки или в виде филе - практически без костей и кожи. Кроме того, в некоторых европейских странах можно также приобрести фарш из тунца. Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 граммов.

Если вы приобрели филе тунца в вакуумной упаковке, не торопитесь сразу ее открывать, а прежде всего дайте рыбе полностью оттаять при комнатной температуре. Размороженная рыбная мякоть должна быть однородной – не рваной и не рыхлой, а также не иметь запаха. Для кусков, которые вырезают из боковых или спинных мышц тунца, характерен насыщенно красный цвет, но можно встретить и более светлые оттенки. Если имеются темные участки, их принято удалять.

При приготовлении этой рыбы следует знать несколько секретов для того, чтобы вкус тунца полностью раскрылся. Если вы решили пожарить его на гриле или сковороде, переворачивайте и снимайте тунца с огня, как только на поверхности образуется румяная корочка, иначе не исключено, что мясо будет жестким и безвкусным. Идеально прожаренным считается кусок, который на срезе в середине имеет светло-розовый цвет, а по краям - коричневатый.

 

 

Вообще, ловля тунца – одно из древнейших средиземноморских занятий. Существуют графические рисунки в древних пещерах, подтверждающие наличие этого вида деятельности еще в доисторические времена. Но большого прогресса данное ремесло достигло в момент арабского господства на Сицилии. Арабы изобрели и усовершенствовали систему фиксированных сетей, разделенных на комнаты и сделанных так, что тунца как бы ведут из комнаты в комнату, вплоть до последней – комнаты смерти. Арабы была поистине искусниками в ловле тунца. Названия Rais (Раис) – глава тоннары, muciara (мучара) – малая лодка для рыбалки, marfaraggio (марфараджу) – правильный термин, описывающий процесс всех работ по ловле и обработке тунца. Известно, что часто ловля осуществлялась совместно североафриканцами и сицилийцами.

Пищевая ценность
Зола - 1.7 г
Холестерин - 38 мг
Насыщеные жирные кислоты - 1.3 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 15.5 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 6 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.23 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.28 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 20 мкг
Витамин A (A) - 0.02 мг
Витамин PP (PP) - 10.6 мг

Минеральные вещества
Никель (Ni) - 6 мкг
Кобальт (Co) - 40 мкг
Молибден (Mo) - 4 мкг
Фтор (F) - 1000 мкг
Хром (Cr) - 90 мкг
Марганец (Mn) - 0.13 мг
Медь (Cu) - 100 мкг
Йод (I) - 50 мкг
Цинк (Zn) - 0.7 мг
Железо (Fe) - 1 мг
Сера (S) - 190 мг
Хлор (Cl) - 160 мг
Фосфор (P) - 280 мг
Калий (K) - 350 мг
Натрий (Na) - 75 мг
Магний (Mg) - 30 мг
Кальций (Ca) - 30 мг

После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе.

  • Так, если каждый день употребляет по 30 граммов мяса этой рыбы, можно вдвое сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием жирового комплекса, который носит название Омега-3.


  • Тунец - это самый настоящий кладезь аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря такому составу, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают очень сильным иммунитетом, а значит в значительной степени меньше подвержены различным болезням.

В пищу.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/146-tuna#sigFreeIde898097855

Яндекс.Метрика