Шпинат / spinat foodem.ru

Шпинат
spinat

Шпинат - однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

 

 

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.

В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.

У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и очень прост в выращивании.

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты - 0.1 г
Зола - 1.8 г
Крахмал - 0.1 г
Моно- и дисахариды - 1.9 г
Ненасыщеные жирные кислоты - 0.1 г
Вода - 91.6 г
Органические кислоты - 0.1 г
Пищевые волокна - 1.3 г

Витамины
Холин - 18 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 1.2 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 482.9 мкг
Витамин H (биотин) (H) - 0.1 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 2.5 мг
Витамин C (C) - 55 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 80 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.25 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 750 мкг
Бэта-каротин - 4.5 мг
Витамин PP (PP) - 0.6 мг

Минеральные вещества
Селен (Se) - 1 мкг
Марганец (Mn) - 0.897 мг
Медь (Cu) - 13 мкг
Цинк (Zn) - 0.53 мг
Железо (Fe) - 13.51 мг
Фосфор (P) - 83 мг
Калий (K) - 774 мг
Натрий (Na) - 24 мг
Магний (Mg) - 82 мг
Кальций (Ca) - 106 мг

  • В листьях шпината огромное количество белка, большими показателями может похвастаться разве что фасоль и зеленый горошек.
  • Важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината.
  • Помимо этого в состав шпината входят витамины Е, Н, К, РР, витамины группы В. В шпинате содержится добрая половина элементов из таблицы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие.
  • Каротина здесь столько, что лидирующую позицию по его содержанию, шпинат уступает только моркови.
  • Шпинат не только наполняет организм полезными веществами, но и способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус.
  • Для людей, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность.
  • Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника.
  • Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющих проблемы с этим важнейшим органом.
  • Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей. При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.
  • Шпинат очень часто включается в рацион как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и, как уже было сказано, тонизирующим, эффектом. Калорийность шпината составляет 22 ккал. на 100 гр.

Польза шпината в его составе, но, как обычно случается, в нем же кроется и вред шпината. А именно, в присутствии щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с язвенными болезнями, а также с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. В этом случае, по советам специалистов, употребление шпината должно быть ограничено.

Шпинат огородный широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. К примеру, листья шпината могут заменять капусту или виноградный лист вголубцах.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/149-spinat#sigFreeIdc71cf2ba05

Яндекс.Метрика