Яйцо куриное / chicken-egg foodem.ru

Яйцо куриное
chicken-egg

Пожарить яичницу и сварить яйцо в крутую или всмятку… На сегодняшний день это стало неотъемлемой частью приготовления завтрака современного человека. Куриное яйцо относится к продуктам питания, которые отличаются доступностью, как по цене, так и наличию на прилавках магазинов, а также быстротой и легкостью в приготовлении. На протяжении очень долгого времени люди ценят, уважают и очень любят этот полезный продукт, причем полезные свойства куриного яйца уже ни для кого не секрет.

Вообще, куриное яйцо бывает двух категорий: диетическое и столовое. Кстати, яйца так и маркируют – Д и С. Диетическим куриное яйцо является первые 7 дней, после того как его снесла курица, а по прошествии этого срока оно переходит в разряд столовых.

На сегодняшний день практически нет ни одной области кулинарного искусства, где бы не использовался этот продукт, в связи с чем существует огромное количество рецептов приготовления куриного яйца. Этот натуральный продукт не только отваривается в скорлупе и жарится на сковороде, но и подвергается термической обработке в микроволновке и электрояйцеварке, а также запекается в духовке. Благодаря универсальным свойствам куриного яйца, из этого продукта можно приготовить не одну сотню изысканных десертов и сладких блюд. Помимо этого яйца используют в качестве важного ингредиента при приготовлении выпечки и салатов, супов и сэндвичей.

 

 

Место рождения яйца – оказывается, Индия. И случилось это больше 2500 лет назад. А в Европе куриные яйца первыми оценили римляне, которые начинали ими свой завтрак.

В те времена от одной наседки можно было получить обычно около 30 яиц в год. А вот нынешние несушки откладывают за год больше 200 яиц. Это результат занявшей многие века работы селекционеров. А человечество за это время оценило куриные яйца, сделав из них одну из основ кулинарии.

Пищевая ценность
Зола - 1 г
Моно- и дисахариды - 0.7 г
Холестерин - 570 мг
Насыщеные жирные кислоты - 3 г
Вода - 74.1 г

Витамины
Холин - 251 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 3.6 мг
Витамин К (филлохинон) (K) - 0.3 мкг
Витамин H (биотин) (H) - 20.2 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 0.6 мг
Витамин D (D) - 2.2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) (B12) - 0.52 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 7 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.14 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 1.3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.44 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.07 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 260 мкг
Бэта-каротин - 0.06 мг
Витамин E (E) - 2 мг
Витамин PP (PP) - 0.19 мг
Витамин A (A) - 0.25 мг
Минеральные вещества
Кобальт (Co) - 10 мкг
Молибден (Mo) - 6 мкг
Фтор (F) - 55 мкг
Хром (Cr) - 4 мкг
Селен (Se) - 31.7 мкг
Марганец (Mn) - 0.029 мг
Медь (Cu) - 83 мкг
Йод (I) - 20 мкг
Цинк (Zn) - 1.11 мг
Железо (Fe) - 2.5 мг
Сера (S) - 176 мг
Хлор (Cl) - 156 мг
Фосфор (P) - 192 мг
Калий (K) - 140 мг
Натрий (Na) - 134 мг
Магний (Mg) - 12 мг
Кальций (Ca) - 55 мг

  • В пользу куриного яйца говорит тот факт, что это - натуральный легкоусвояемый продукт, который лучше всего переваривается организмом в вареном и жареном виде.
  • В яичном белкесодержится большая часть необходимых человеку аминокислот, а вяичном желтке - витаминов и минеральных веществ.
  • Польза куриного яйца заключается также и в его диетической ценности, в связи с чем его рекомендуется давать даже детям. Кстати, благодаря низкой калорийности куриного яйца, которая составляет всего 157 ккал на 100 граммов, этот продукт достаточно полезен для людей, следящих за своим здоровьем.
  • Уникальность яйца как продукта в том, что оно полезно от желтка до скорлупы. И дело не только в том, что в яйцах содержится богатство витаминов, микроэлементов и прочего. Ценность в том, что все это находится в безупречном балансе, а потому стопроцентно усваивается организмом.

Как упоминалось выше, наилучшими способами приготовления яиц считается поджаривание и отваривание, а вот при употреблении этого продукта в сыром виде существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

У некоторых людей вред куриного яйца может проявиться в виде аллергических реакций, для избавления от которых для начала следует отказаться от яичного желтка. Если и после этого аллергия не проходит, то придется полностью исключить этот продукт питания из своего рациона. Если вам не под силу отказать себе в удовольствии полакомиться яичницей на завтрак, можно попробовать заменить куриныеперепелиными яйцами, которые считаются менее аллергичными.

Сырыми куриные яйца можно есть только при полной уверенности в их свежести и здоровье курицы. Во избежание сальмонеллеза необходимо подвергать яйца обязательной термической обработке. Скорлупу предварительно рекомендуется отмыть в теплой воде.

Свежесть яйца определяется его поведением в стакане с соленой водой: всплывшее или «зависшее» посередине яйцо может считаться свежим, оставшееся на дне яйцо считается несвежим. Куриные яйца варят всмятку 2–3 минуты; вкрутую – 8–9 минут; «в мешочек» – 5–6 минут. Во избежание серого ободка вокруг желтка, яйца нельзя переваривать, и готовые яйца следует быстро охладить в емкости с холодной водой.

Яйца имеют очень широкую сферу применения. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков. Яичница и омлет могут стать питательнейшим завтраком или элементом экзотических блюд. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп «лохматым» и насыщенным. Без яиц не обходится сдобная выпечка, котлеты, гренки, лапша.

В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, например гололь-моголь. В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе.

Яйца солят или маринуют. Во многих азиатских странах существует деликатес под названием «тысячелетнее яйцо» – выдержанное несколько недель в специальном составе. Такое яйцо имеет вязкий зеленый желток и коричневый белок.

Фотки

Яндекс.Метрика