Базилик

Базилик foodem.ru

Состав

Описание

Базилик – полезное растение и незаменимая специя. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами! Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. В хороших условиях базилик охотно растет на огороде, в теплице, в горшке или в ящике на балконе и даже на солнечном подоконнике дома.

Базилик (Ocimum) происходит из Индии. Название растения базилик восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. По другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови.

Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме и Православии (в Греции и на Балканах). Аюверда (индийская медицина) и Сиддха (тамильская медицина) ценят базилик за его лечебные и косметические качества. Существует несколько видов и много разновидностей базилика, из них наиболее часто в кулинарии используется базилик душистый и множество его разновидностей, которые часто отличаются от видового растения по вкусу, запаху и внешнему виду.

Базиклик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilcum) - самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом. Лучшие сорта: Magical Michael с кустистой манерой роста, Mammoth с крупными листьями и довольно острым вкусом, Genovese Gigante - считается лучшим сортом для итальянской кухни.

Фотки

View the embedded image gallery online at:
http://foodem.ru/index.php/spravka/80-basil#sigFreeId4d174711cb
Яндекс.Метрика